top of page
  • Twitter
  • Youtube

פורום המרצות והמרצים למשפטים למען הדמוקרטיה

منتدى محاضري القانون من أجل الديمقراطية

The Israeli Law Professors’ Forum for Democracy

פורום המרצות והמרצים למשפטים למען הדמוקרטיה

منتدى محاضري القانون من أجل الديمقراطية

The Israeli Law Professors’ Forum for Democracy

Краткий комментарий форума на программу назначения судей, опубликованную коалицией 20 марта 2023 год

Форум преподавательниц и преподавателей права разъясняет:

Новая программа коалиции – это не что иное, как очередная попытка захватить контроль над Верховным судом, на этот раз посредством назначения следующего председателя Верховного суда, а также двух судей. Это предложение никак нельзя назвать компромиссом. Суд потеряет независимость и окажется под контролем правительства. После этого коалицию уже некому будет остановить. Не верьте этой уловке!


· Новая программа предусматривает политизированные назначения судей, а также назначение коалицией председателя Верховного суда. Этих шагов будет достаточно для того, чтобы ликвидировать независимость судебной системы.

· Контроль над назначением председателя Верховного суда гарантирует коалиции возможность назначать судей окружных и мировых судов по своему усмотрению.

· Председатель играет важную роль в управлении Верховным судом. Возможность назначать председателя фактически обеспечивает контроль над Верховным судом.

· Коалиция также сможет блокировать работу комиссии по назначению судей, попросту не созывая ее в том случае, если не будет большинства для того, чтобы назначить новых судей в Верховный суд от имени коалиции. Ни у судей, ни у оппозиции не будет подобной возможности.

· Целью захвата контроля над судом является устранение «первого препятствия» на пути у государственного переворота. Этот шаг гарантирует то, что все последующие изменения в законодательстве не смогут быть аннулированы судом.

· Представляя новую программу, коалиция пытается сбить нас с толку. Однако, получение контроля над назначением судей – это лишь первый шаг, который приведет к «эффекту домино» и обеспечит беспрепятственное продолжение переворота.

· Мы видели подобное развитие событий в других странах. Сейчас мы наблюдаем, как «польский сценарий» разворачивается в Израиле: сначала коалиция захватывает контроль над судом, чтобы впоследствии беспрепятственно осуществить все свои дальнейшие планы.

· Так не меняют Основное законодательство! Предлагаемые изменения требуют общественного обсуждения и широкого согласия, так как они могут повлиять на нашу жизнь на протяжении многих поколений. Попытка в одночасье уничтожить демократию особенно символична в преддверии праздника свободы Песах.


На наш сайт вскоре будет загружен полный комментарий форума. Подписывайтесь на нас.

Komentáře


Komentáře byly vypnuty.
bottom of page